?

Log in

No account? Create an account

Мое путешествие в Перу - По следам Эрнесто ЧЕ Гевары и Альберто Гранады... Часть 1.

День добрый!
Сегодня хотела бы рассказать о своей поездке в Перу, Чили, Аргентину, Уругвай. Пожалуй, это было самое яркое путешествие в моей жизни на данный момент, поэтому постараюсь дать максимальное количество полезных советов тем, кто планирует отдых  -тур-путешествие-трип-поездку в эти страны, чтобы Вы получили максимум из того, что можно увидеть и почувствовать за несколько недель в этих странах.
 Сразу же оговорюсь, что не являюсь поклонницей известного революционера, не увлекаюсь ни его биографиями, ни деятельностью. Просто попавшийся прошлой весной диск с "Дневниками мотоциклиста" еще раз напомнил обо всем прочитанном за всю жизнь о Чили, Перу, Аргентине, Боливии, увиденном в глубоком детстве в "Клубе путешественников" и в мечтах, услышанном от знакомых, служивших в мореходке, смешавшись, преобразовалось в некий план, который мы и осуществили. Путешествие планировалось еще летом, но в силу некоторых обстоятельств и, несомненно, к лучшему, (иначе, мы бы не познакомились с теми людьми и, возможно, не попали бы в некоторые места), мы полетели в Перу. Намечали мы только города, в которых хотели побывать, все остальное время пребывания, переезды, хостелы -было вопросом импровизации. Итак,
Наш маршрут: Перу, Чили, остров Пасхи, Аргентина, Уругвай. Участники: товарищ и я. Продолжительность путешествия: 2 месяца. Бюджет( с перелетами, сувенирами, походами в хорошие рестораны, покупкой одежды для посещения цивильных мест)-10 тыс усл ед.
Оборудование: как это ни странно, но Lonely Planet:) Оговорюсь, что не очень люблю этот путеводитель, как впрочем и "Томас Кук", но должна признать, что в этой поездке он оказался незаменимым подспорьем ( о приобретении двух его вариантов -"Перу" и "Южная Америка" будет рассказано позже).
Багаж: 2 небольших рюкзака, 1 кофр.
О погоде: в сентябре в Перу тепло было только в Арекипе, мы разделись до футболок и мокасин, в остальных городах- свитер, ветровка, ботинки Катерпиллар. В Чили-конец сентября -начало октября, было холоднее, хотя и деревья уже цвели, но было очень свежо, и по дороге в Пуэрто Монтт были куплены пуховики. Аргентина же в середине -конце октября уже радовала солнцем, зеленеющими деревьями, однако случались и дожди. Коротко о размещении:
Лима -Hostal Killari, Av Reducto 1539 http://www.hostalkillari.com.
Pisco- Hostal Tambo Colorado Av Bolognesi 159 http://www.hostaltambocolorado.com
Arequipa- Los Andes Bed and Breakfast, Las Merced 123 http://www.losandesbb.com
Cuzco -Mallqui, Calle Nueva Alta 444, http://www.cusco.net/mallqui/
Aguas Calientes -Nustra Wasi Inn, http://www.qoriinti.com
Puno -Hostal Margarita, Jr Tarapaca 130, http://www.hostalmargaritapuno.com
Итак...Авиабилеты мы приобрели за пять часов до отлета в авиакомпании Copa Airlines в Санто-Доминго. В целом, 6-часовой перелет Санто-Доминго- Лима в оба конца (с остановкой в Панаме) нам обошелся в 1300 дол на двоих. У компании Копа периодически появляются суперпредложения по цене около 350 дол в страны ЛА из Центральной Америки, но мы хотели улететь немедленно. В течении этих 5 часов был забронирован хостел в районе Сан Исидро(Лима) и просмотрена некоторая информация по Лиме. Мы прилетали ночью, нас должно было встретить такси, вызванное с ресепшн нашего хостела. Но такси не оказалось...Телефоны-автоматы в аэропорту -чрезвычайно удобная вещь. Мы отзвонились домой, позвонили в хостел, еще раз подтвердили резервацию и стали ждать такси. Погрузив наш небольшой багаж в примчавшееся такси, мы ехали по ночной Лиме...Как раз тот момент, который так приятен. Все приключения и впечатления впереди.
Мы приехали в хостел, посмотрели наш номер и....уехали с таксистом в рекомендованный им отель. Позволю себе некоторое отступление, рассказав, что, начитавшись отчетов за последние несколько дней до отлета, я решила, что эта часть нашего путешествия будет бюджетной, посему хостел, который я забронировала заранее, был не просто недорогой, а супербюджетный. Товарищ согласился с моим планом, но оказавшись в самом хостеле, где было холодно, как в подвале, белье с грязным оттенком, настоял на своем плане путешествия, который заключался в:
1. нормальных отелях, хостелах, хоспедахес с горячей водой, чистым бельем, нормальной температурой воздуха;
2. переездах в нормальных автобусах, предпочтении крупных автобусных компаний с квалифицированными водителями, удобными креслами;
3. покупке качественных вещей, изделий;
4. хорошем питании в нормальных местах.
Естественно, мы неоднократно отступали от этого плана, но признаюсь, что во многом он прав. Читая отчеты на сайтах, замечаю, что вопрос бюджетности и "непременно найти, где подешевле", становится самоцелью, которая затмевает основные задачи поездки в страну -увидеть и насладиться! А какое уж тут наслаждение, когда вокруг все хотят обмануть, нажиться, когда надо накручивать километры в поисках "подешевле", вместо того, что потратить эти силы и время на просмотр какого-то незапланированного места.
Итак, таксист нас привез в симпатичный 2х этажный хостел Killari на 8 номеров в Мирафлоресе. Владельцы-два брата, чуть старше студенческого возраста. Двухместный номер с горячей водой, завтраком, чистейшим бельем стоил 34 дол с пары, что нас вполне устроило. Плюс мы пили неограниченное количество кофе и задавали массу вопросов:-). Народ оказался контактный. И воскресным вечером, возвращаясь в хостел, чтобы переодеться, мы попали на небольшое барбекю прямо на лужайке перед хостелом, где собрались друзья наших владельцев, такого же возраста и постарше, кто-то уже с детьми. Посыпались вопросы о Доминикане, о причинах переезда, о России, о работе и мн др. Надо признать, ребята оказались интересными собеседниками, разбирались в политике не только своей страны, были в Доминикане, Штатах, кое-кто работал в Европе. Удивила та гордость, с которой они рассказывали о своей стране, об истории, особых местах. Мы достаточно долго просидели за столом, мясо было удивительно вкусным, очень нежное и сочное, пожалуй, до Аргентины это было одним из лучших порций мяса в моей жизни. И когда разговор перетек в тему о мясе, появился еще один постоялец отеля, Виктор, частый гость из Венесуэлы, ставший уже почти другом, громогласный и очень-очень похожий на Уго Чавеса. Мясо было раскритиковано, волоком тащил он меня к компьютеру на ресепшн с целью показать сайт ресторана в Буэнос Айресе, где готовят лучшее мясо в мире. Именно Виктор посоветовал нам отправиться в Монтевидео из Буэнос Айреса, что мы вообще не планировали. Вообщем, вечер удался и было очень жаль уезжать из Лимы на следующее утро. В целом, в столице мы провели 4 дня-два в начале нашего путешествия и два в конце. Мне очень жаль, что мы многого не успели. Не прав тот, кто пишет, что в Лиме нечего делать и смотреть.
Итак, места обязательного посещения(для тех, конечно, кто интересуется историей, архитектурой)
1. Мирафлорес - парк влюбленных, площадь, рынок.
2. Баранко- Museo de Arte Virreynal, мост желаний.
3. Центральная часть- Плаза де Армас, Собор Святого Франциска(катакомбы),
Музей Инквизиции, Музей итальянского искусства.
По окончанию нашего путешествия, мы останавливались в центральной части Лимы, на площади Сан Мартин, в хостеле Белен( есть в Лонли Планет).
Итак, первый день мы исходили Мирафлорес, "набережную", парк влюбленных, вечером попали на свадьбу какого-то морского офицера в красивой старой церкви, пофотографировали закат с "Розы Наутики" и огромного торгового центра,побродили по рынку антиквариата на площади(только по субботам), посидели в симпатичных кафе с вкуснейшим кофе, попробовали севиче и чичарон. Второй день моросил дождь, но мы поехали на Пласа де Армас, где проходила воскрестная служба и процессия De la Senor de los Milagros, попали на небольшой, но ПОТРЯСАЮЩИЙ ПО КРАСОТЕ карнавал-шествие, Об автобусах. Мы покупали билеты, как правило, за день до поездки, и то, мест с vista panoramica или в салоне кама, случалось уже не было. Чаще всего мы ездили Ormeno, просто потому , что их расписание больше подходило к нашим планам, пару
раз Flores и Tepsa,а когда можно было поехать Круз дель сюр,то отпугнули цены (136 солей с человека за маршрут Арекипа-Лима). Хотя, уезжая из Писко в Наску, наш автобус задержался на пару часов и нам предложили подсесть в автобус той же Орменьо,но идущей в Буэнос Айрес(кстати, есть такой автобус у Орменьо- Лима-БА, идет он 3 суток и 7 часов по цене 60 дол с человека), и выйти в Наске. МЫ поспешили сесть, так как в Писко ночевать не было никакого желания, но были в шоке от того, как ужасно пахло в автобусе(а ведь ехали они только первые сутки)!и туалет просто не закрывался.
Итак, в понедельник в 7.00 мы уехали из Лимы в Писко. Дорога туда "колоритная", весьма напомнило родной Египет. Приехали в Писко днем, не успели выйти из автобуса, как нас атаковали с предложениями поехать в Паракас и на Байестас, полететь над линиями Наска. Так как желания терять время ни в Писко, ни в Наска не было, мы после получасовых торгов остановились на вполне приемлемом плане: на след день мы ехали на Байестас и в Паракас, возвращались в 15.00, забирали вещи из отеля и мчались на Орменьо в 16.00, который идет в Наска, где нас встречают, размещают в хостеле, а на след день в 7 забирают из отеля и везут в аэропорт, мы летим над линиями Наска, а после едем на кладбище Chauchilla. За Байестас и Паракас мы заплатили по 20 дол с чел(+ вход в нац парк), за хостел в Наска, полеты на 2х, трансфер в аэрпорт и обратно, экскурсия на кладбище - 145 дол на двоих. Таким образом, мы не теряли день. В оставшиеся полдня в Писко, мы могли бы съездить в Tambo Colorado, но предпочли взять эдакий разрисованный тук-тук за 5 солей и поехать на рыбный рынок. Вся феерия там сутра, но после обеда можно спокойно пофотографировать и выбрать хороший рыбный ресторанчик. Великолепная труча и суп из краба обошлись нам вместе с Инка колой в 15 солей. О размещении: жили бы в Tambo Colorado Hostal, рядом с площадью, за 50 солей в очень уютном номере. С виду хостел не ахти, но внутри оказывается маленький оазис. Приветливая хозяйка всегда напоит вас чаем и кофе, а вечером, сидя под навесом в небольшой столовой, рассказав нам о себе и детях, угостила нас вкуснейшей писко сауэр. Наутро мы ехали На Байестас. Погода была чудесная. Трудно описать словами тот восторг, когда видишь эти острова, живые, движущиеся, взмывающие в небо, кричащие. Национальный парк Паракас -это удивительное сочетание пустыни и океана, красивейшие Мирадоры, но тех 5ти часов, которые были нам отмеряны, явно недостаточно. Хотелось посидеть на обрыве, послушать о чем говорят ветер с океаном...





Comments